オンライン歯科相談(無料) | ホーム
大阪市福島区福島7-19-13マトバビル3F 予防歯科の上領歯科医院
TEL.06-6458-2577(予約制)

ホーム > 新着お悩み相談 > レントゲンと赤ちゃんへの悪影響

MEDICAL INFOMATION
患者様の声
ホワイトニング
ジルコニアクラウン
金属アレルギー
虫歯予防
歯がとける酸蝕歯
テトラサイクリン変色歯
妊娠と歯の健康
歯槽膿漏
親知らず
顎関節症
マグネット総入れ歯
小児歯科
マウスガード
インレー(つめもの)
漂白・ラミネートベニヤ
クラウン(かぶせもの)
ブリッジ,ウオルセラム
エステショット,部分入れ歯
スマイルデンチャー
矯正歯科

CLINIC INFOMATION
医院紹介・アクセス
院長プロフィール

ONLINE COUNSELING
新着お悩み相談
オンライン歯科相談(無料)

APPOINTMENT
オンライン予約(初診・再初診のみ)

LINKS
リンク集

受診申込書
事前に受診申込書をプリントアウトし、各項目をご記入いただきご持参いただくと、もれなく粗品を進呈いたします。
受診申込書を表示 (PDF)
PDF形式の閲覧にはアドビ社のAcrobat Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ 社より 無償配布されていますので、以下のバナーをクリックし、ダウンロードしてください。
Adobe PDF logo



2006年8月13日 兵庫県神戸市西区 34歳の女性

以前から妊娠を希望しているので疑いがあるとは伝えましたがまだはっきり分からないし、初めての受診だったのでレントゲン(エプロンはしていません)を撮りました。そして麻酔をして治療後メイアクトという抗生物質を二日分処方していただき飲みました。胎児に影響するのでしょうか?
 先日歯医者さんにて歯茎に膿の袋があったので、治療していただきました。金属のかぶせている歯の横にできたものです。にきびを取るような感覚で焼いて取っていただきました。
 以前から妊娠を希望しているので疑いがあるとは伝えましたがまだはっきり分からないし、初めての受診だったのでレントゲン(エプロンはしていません)を撮りました。そして麻酔をして治療後メイアクトという抗生物質を二日分処方していただき飲みました。
 薬も弱いものだからと説明を受け心配していなかったのですが、数日たち、妊娠しているような感じがしてきたので非常に心配になってきました。検査薬で反応するまで一週間ほどあるのでなんとも言えませんが、もし妊娠しているとすれば三週目くらいに治療したことになり、初期なのでとても気になっています。
 やはり胎児に影響するのでしょうか?よろしくお願い致します。

 こんにちは上領歯科医院の上領哲也です。
 結論から申し上げますと、今回貴方が受けられた治療が赤ちゃんに悪影響を及ぼす確立は、極めて低いと思います。
 歯科のレントゲンのX線の線量はごくわずかな物ですし、麻酔薬もその程度の処置に使用する量ですと、これも大した量ではないと思いますので、心配なさることはないでしょう。
 また、服用されたメイアクトは、セフェム系と呼ばれる抗生物質ですが、セフェム系の抗生物質での催奇形性を肯定する報告は、今のところなされていませんので、安心なお薬と言えます。ですから心配されることはありませんよ。
 ただ、もし妊娠されているようでしたら、今後はできるだけ注意してくださいね!

 こんにちは。回答していただきありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
 子供が風邪で調子が悪く、しばらくパソコンから遠ざかっていました。
 実は先日妊娠していないことがわかりました。不安は解消されましたが早く二人目が欲しいと思っていますので複雑な思いです。今後もこのような状況があると思いますので気をつけます。
 大変参考になりました。本当にありがとうございます。

CLINIC INFOMATION
上領歯科医院(健康保険取扱い)
〒553-0003 大阪市福島区福島7-19-13マトバビル3F[詳細マップ]
TEL.06-6458-2577(予約制) FAX.06-6458-2563 
診療時間
平日.AM9:00〜PM1:00 PM2:00〜PM7:00
土曜.AM9:00〜PM1:00
休診.日曜・祝祭日


Copyright (C) 2004-2006 KAMIRYO DENTAL CLINIC. All rights reserved.