オンライン歯科相談(無料) | ホーム
大阪市福島区福島7-19-13マトバビル3F 予防歯科の上領歯科医院
TEL.06-6458-2577(予約制)
ホーム > 新着お悩み相談 > 歯科レントゲンと被爆するx線量
MEDICAL INFOMATION
患者様の声
ホワイトニング
ジルコニアクラウン
金属アレルギー
虫歯予防
歯がとける酸蝕歯
テトラサイクリン変色歯
妊娠と歯の健康
歯槽膿漏
親知らず
顎関節症
マグネット総入れ歯
小児歯科
マウスガード
インレー(つめもの)
漂白・ラミネートベニヤ
クラウン(かぶせもの)
ブリッジ,ウオルセラム
エステショット,部分入れ歯
スマイルデンチャー
矯正歯科

CLINIC INFOMATION
医院紹介・アクセス
院長プロフィール

ONLINE COUNSELING
新着お悩み相談
オンライン歯科相談(無料)

APPOINTMENT
オンライン予約(初診・再初診のみ)

LINKS
リンク集

受診申込書
事前に受診申込書をプリントアウトし、各項目をご記入いただきご持参いただくと、もれなく粗品を進呈いたします。
受診申込書を表示 (PDF)
PDF形式の閲覧にはアドビ社のAcrobat Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ 社より 無償配布されていますので、以下のバナーをクリックし、ダウンロードしてください。
Adobe PDF logo



2005年11月12日 大阪市福島区 28歳の女性

歯医者で取るレントゲンが3回目になるんですが、年に何度もレントゲンは大丈夫でしょうか?
 半年前から親知らずが痛み、横向き為しばらく様子を見ようという事で他の歯の虫歯治療をしていましたが、麻酔後に歯茎が腫れたりしたので、その病院をやめましたが、最近腫れた歯茎のところによく口内炎らしきものが出来ます。(白っぽいもの)歯茎もはれています。
 親知らずとは反対側の歯茎なんですが、何か関係あるのでしょうか?
 また、あるいは虫歯治療後に腫れた事と何か関連があるのでしょうか?
 今度は、口腔歯科に行こうと思っておりますが、歯医者で取るレントゲンが3回目になるんですが、年に何度もレントゲンは大丈夫でしょうか?

 こんにちは上領歯科医院の上領哲也です。
 虫歯の治療は中断されたままなのですね?
 虫歯の程度がどのぐらいだったのか判断できませんが、神経を抜かなくてはならないぐらいの虫歯であるならば、治療後に場合によっては歯茎が腫れることはあります。それは麻酔とはあまり関係がありません。
 また治療を放置したままにしておくと、根の先に膿が溜まってその膿によって歯茎が腫れることがあります。どちらにしましても、治療の続きをしっかり受けておいてください。
 また歯科のレントゲンについてですが、自然界にも放射線があり、通常日本人の平均で宇宙、大気中、地中からの放射線を一年間に約2mSV(ミリシーボルト)浴びています。
 歯科で使用するパノラマという、顎の部分すべてを撮影するX線装置を使用した場合、被爆するx線量は機種によってまちまちですが、約0.004〜0.03mSVと極少量です(ちなみに胸部のx線撮影では0.06〜0.5mSV、胃のx線撮影では約3〜4mSVぐらいです)。
 ですから3回や4回ぐらいの撮影では全く心配いりません。(200〜250mSV以上浴びると体に害があるといわれています)

CLINIC INFOMATION
上領歯科医院(健康保険取扱い)
〒553-0003 大阪市福島区福島7-19-13マトバビル3F[詳細マップ]
TEL.06-6458-2577(予約制) FAX.06-6458-2563 
診療時間
平日.AM9:00〜PM1:00 PM2:00〜PM7:00
土曜.AM9:00〜PM1:00
休診.日曜・祝祭日


Copyright (C) 2004-2006 KAMIRYO DENTAL CLINIC. All rights reserved.